今日のお昼ごはん

18 2020.8

ひじき入りつくね 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • ひじき入りつくね
  • 大根煮
  • 白菜の節和え
  • みそ汁

午前

果物(梨)

午後

  • 炊き込み風おりぎり

(みそ汁)           
お味噌は発酵食品の中でも代表的なものです。他にも醤油や納豆などがあります。これらの発酵食品は日本人の体にとても合っていて、食べると腸内細菌を元気にしてくれます。
#桜井幼稚園 給食 食育


17 2020.8

鮭の香味焼き 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 鮭の香味焼き
  • 糸こんにゃくの炒め物
  • キャベツの柚子和え
  • みそ汁

午前

かえり

午後

  • ふりかけおにぎり

(麦ご飯)           
暑い時期になると、食欲がおちて食のバランスが崩れがちです。麦を一緒に摂ることで、ビタミン、ミネラルがアップして主食でバランスを補うことができます。
#桜井幼稚園 給食 食育


14 2020.8

鮭のちゃんちゃん焼き 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 鮭のちゃんちゃん焼き
  • なすの煮物
  • ブロッコリーのじゃこ和え
  • みそ汁

午前

トマト

午後

  • 梅ちりめんおにぎり

(魚のちゃんちゃん焼き)
ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。名前の由来は諸説ありますが、鮭を焼くときに鉄板がちゃんちゃんとという音を立てるから、などと伝えられています。
#桜井幼稚園 給食 食育


13 2020.8

鶏肉のトマト煮 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 鶏肉のトマト煮
  • 和風スパゲティ
  • 長芋のおかか和え
  • みそ汁

午前

果物(りんご)

午後

  • 桃ゼリー(備蓄缶)

(鶏肉のトマト煮)
トマトは3大抗酸化ビタミン(βカロテン、ビタミンC・E)を含み、血液を健康にしてくれる作用が期待できます。
#桜井幼稚園 給食 食育


12 2020.8

しいらの野菜あんかけ 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • しいらの野菜あんかけ
  • 根菜煮
  • 二色和え
  • みそ汁

午前

果物(スイカ)

午後

  • コーンおかかのおにぎり

(根菜煮) 
本日は、噛み応えのある根菜を使った煮物です。自然と噛む回数が増えます。よく噛むことで、野菜の甘みや旨味が出てくることに加え、消化の手助けもしてくれます。
#桜井幼稚園 給食 食育