今日のお昼ごはん

12 2019.12

ビビンバ風 幼児部

  • ビビンバ風(五分づき米)
  • 大根煮
  • 果物(みかん)
  • わかめスープ

午後

  • さつま芋のケーキ

(大根煮)
大根は、根が淡色野菜、葉が緑黄色野菜という2つの要素をもっています。葉には、ビタミンCとβカロテンが豊富に含まれているため、捨てるにはもったいない部分です。茹でたり、炒めたりしてからご飯に混ぜると簡単に混ぜご飯ができます。
#桜井幼稚園 給食 食育


12 2019.12

ビビンバ風 乳児部

  • ビビンバ風(五分づき米)
  • 大根煮
  • 果物(みかん)
  • わかめスープ

午前

  • 果物(りんご)

午後

  • さつま芋のケーキ

(大根煮)
大根は、根が淡色野菜、葉が緑黄色野菜という2つの要素をもっています。葉には、ビタミンCとβカロテンが豊富に含まれているため、捨てるにはもったいない部分です。茹でたり、炒めたりしてからご飯に混ぜると簡単に混ぜご飯ができます。
#桜井幼稚園 給食 食育


11 2019.12

厚揚げの麻婆煮 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 厚揚げの麻婆煮
  • きんぴらごぼう
  • ブロッコリーのじゃこ和え
  • みそ汁

午後

  • ふりかけおにぎり

(ブロッコリーのじゃこ和え)
冬が旬のブロッコリーは、抗酸化作用に優れ、ビタミンCも豊富です。茹でる時には塩ゆですると、ビタミンCの損失を最低限に抑えられます。
#桜井幼稚園 給食 食育


11 2019.12

厚揚げの麻婆煮 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 厚揚げの麻婆煮
  • きんぴらごぼう
  • ブロッコリーのじゃこ和え
  • みそ汁

午前

  • 果物(みかん)

午後

  • ふりかけおにぎり

(ブロッコリーのじゃこ和え)
冬が旬のブロッコリーは、抗酸化作用に優れ、ビタミンCも豊富です。茹でる時には塩ゆですると、ビタミンCの損失を最低限に抑えられます。
#桜井幼稚園 給食 食育


10 2019.12

しいらの香味焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • しいらの香味焼き
  • カブの煮物
  • 白菜の節和え
  • ミニトマト
  • みそ汁

午後

  • ツナとピーマンのおにぎり

(ミニトマト)
食育の時間では、噛んで食べると胃が喜ぶよ、とお話をしています。ミニトマトはトマトより皮が硬いので、噛む練習として給食に出しています。
#桜井幼稚園 給食 食育