今日のお昼ごはん

19 2019.9

ポークチャップ 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • ポークチャップ
  • 茄子の煮物
  • キャベツのじゃこ和え
  • みそ汁

午前

  • 果物(りんご)

午後

  • うめひじきおにぎり

(キャベツのじゃこ和え)
本日の和え物は、頭から尾まで丸ごと食べられるかちりを混ぜて、じゃこ和えにしました。一物全体を頂くことのできるかちりは、和え物にプラスするだけで、簡単にできますので、ぜひご家庭でも取り入れてみて下さい。
#桜井幼稚園 給食 食育


18 2019.9

松かさ焼き 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • 松かさ焼き
  • こんにゃくの土佐煮
  • 果物(梨)
  • みそ汁

午後

  • えびいりこおにぎり

(松かさ焼き)
初月豆腐の豆腐と神山鶏の鶏ミンチを使って、味噌風味で仕上げています。ハンバーグのように食材を混ぜた後、オーブンで焼いています。
#桜井幼稚園 給食 食育


18 2019.9

松かさ焼き 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 松かさ焼き
  • こんにゃくの土佐煮
  • 果物(梨)
  • みそ汁

午前

  • 蒸しさつま芋

午後

  • えびいりこおにぎり

(松かさ焼き)
初月豆腐の豆腐と神山鶏の鶏ミンチを使って、味噌風味で仕上げています。ハンバーグのように食材を混ぜた後、オーブンで焼いています。
#桜井幼稚園 給食 食育


17 2019.9

鮭の南部焼き 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • 鮭の南部焼き
  • ひじきの煮物
  • 春雨の酢の物
  • みそ汁

午後

  • ふりかけおにぎり

(魚の南部焼き)
ごまを料理に使うと風味と味が、より一層増します。生のままで使うと消化に良くないですが、炒ったり擂ったりして使うと、香りと消化の吸収が良くなります。
#桜井幼稚園 給食 食育


17 2019.9

鮭の南部焼き 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 鮭の南部焼き
  • ひじきの煮物
  • 春雨の酢の物
  • みそ汁

午前

  • かえり

午後

  • ふりかけおにぎり

(魚の南部焼き)
ごまを料理に使うと風味と味が、より一層増します。生のままで使うと消化に良くないですが、炒ったり擂ったりして使うと、香りと消化の吸収が良くなります。
#桜井幼稚園 給食 食育