食育だより

29 2018.1

第5回 川上さんの料理教室


 9月16日(土)より開催の料理教室(全6回コース)の第5回目が1月20日(土) 芸術学園幼稚園にて行なわれました。
今回を含め残り2回となった川上さんの料理教室。参加者は料理教室で学んだ事や気づいた事を日々の生活に取り入れ、感覚に落とし込み、食を通じて自身を見つめなおす機会となっているように感じています。また、体調を崩しやすいこの時期ですが、多くの参加者から料理教室で学んだ事で体調を崩し難くなったという声も出ています。
(写真は試食の玄米、黒ゴマ塩、食養ひじき、食養きんぴら、たくあん、小松菜の和え物)


続きを読む

28 2017.12

第4回 川上さんの料理教室

 9月16日(土)より開催の料理教室(全6回コース)の第4回目が12月16日(土) 芸術学園幼稚園にて行なわれました。今回も参加者の方々にたくさんの気付きや学びがあった内容となりました。今回の内容は予定を変更し、翌月行なわれる予定だった「手当の仕方」。身近にある物で、体にも優しく、簡単な手当て方法を学びました。
(写真は試食の玄米小豆粥と梅醤油番茶)


続きを読む

7 2017.12

★年中児ジャガイモ収穫体験★

 本日は待ちに待ったジャガイモ掘り♪9月に子どもたちが種芋植えを行ない、農家の筒井さんのお世話のおかげでたくさんのジャガイモが収穫できました。子どもたちは自分たちが植えたジャガイモ(小さな種芋)からたくさんのジャガイモが出来ていること、大きくなって土の中から出てくることに大変喜んでいました。
今回収穫したジャガイモは再来週の給食の献立に出る予定にしています。

ジャガイモの種芋植えの記事


続きを読む

25 2017.11

第3回 川上さんの料理教室


 9月16日(土)より開催の料理教室(全6回コース)の第3回目が芸術学園幼稚園にて行なわれました。
日に日に寒さが増している今日この頃。本日も多くの参加者が休むことなく参加して下さりました。
今回の料理教室は参加者が毎月一回、受講する事で食事だけではなく「生き方」を考える内容にもなっています。
さて、料理教室も3回目!!本日は「お砂糖」についてです。
第3回「砂糖や化学物質:砂糖や化学物質を使わない食事やおやつの大切さ、小豆かぼちゃの作り方」
(試食・小豆かぼちゃ)


続きを読む

1 2017.11

やまもも学園の給食と畑体験

 美味しいものが多い季節となりました。ご家庭の食卓はいかがでしょうか。
「食欲の秋」という言葉がありますが、その由来をご存知でしょうか。現在は輸送手段や栽培技術が発達し、1年中美味しいものが食べられます。しかし、そうした手段や技術が発達する前は季節に応じて作物が収穫されていました。そして、秋が1番、作物が多く実る季節であることから「食欲の秋」と名付けられました。
やまもも学園の食育も季節を感じられる様な、取組みをしていきたいと思っています。


続きを読む