ふれあいの日

3月14日(木)、ふれあいの日として保護者の方に園に来ていただき、親子でわらべうた遊びやパネルシアターを楽しみました。

「ちゅっちゅっ こっこ とーまーれー」とうたいながら、布を顔の前でひらひらさせ、「とまらにゃ、とんでいけー」と布を放り上げると子どもたちが笑いながら布を見上げます。

途中入園の子どももいますが、この1年間で「大きくなったね」とみんなにメダルのプレゼント。

ここからは、クラスに分かれて座談会。保護者の方同士の交流の場となりました。まずは、みんなで写真撮影。

1歳児くま組は、子どもの成長を感じるところや悩みなどを話して、「うちもそう!」と共感する声が上がりました。

0歳児りす組は、途中入園の子どもが多く、全員でゆっくり話すのは初めてということで、順番に自己紹介をして親睦を深めました。

この後、園長先生の説明を聞きながら、子どもたちが毎日飲んでいる梅醤番茶の試飲をして、給食の様子も見ていただきました。

年度末のお忙しい中、参加してくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。