高知みらい科学館はたのしいな!

オーテピアができてから、さくらんぼ園の子ども達はよく、高知みらい科学館に出かけます。

入り口の地球儀の前でパチリ。この地球儀は、手のひらを地図に当てたまま動かすと、地図も一緒に動くので子ども達が不思議そうに見たり触ったりしています。

備え付けのスリッパで黒い円を叩くとヴォン、ヴォン、ヴォンと音が出ます。音階で並んでいるので、スムーズに叩くと曲になり、保育士が叩くのを真似して楽しんでいます。遊んだ後は、どの子もちゃんとスリッパを元の位置に片付けていきます。

木の玉を転がすと、カラカラカランと音を立てて転がっていきます。木の玉は一つしかないので、せっせ、せっせと拾ってきては、転がして楽しんでいます。大人気の一つです。

子ども達が握っているハンドルをくるくると回すと、上のベルがチリンと鳴ります。ベルを見ながらハンドルを回したり、ハンドルを回すことに夢中になっていたり、ひとりひとりの楽しみ方があるようです。