おにが来た!

2月3日は節分。さくらんぼ園の子ども達も帽子に鬼の顔を糊付けして被り、先週から登場したダンボールの鬼に新聞紙で作った豆を投げ、鬼退治の準備はバッチリ!・・・のはずでした。

そこへ、同じフロアのクリニックの先生や調剤薬局の先生のご厚意で、お面を被って鬼になって登場してくれました。いつもの格好にお面をつけているだけですが、子ども達は突然現れたお面鬼にびっくりして、泣いてしまいました。

お面鬼にびっくりしている暇もなく、今度は金棒を持った赤鬼がやって来ました。

くま組さんは、せっかく作った新聞紙の豆を投げることもできずに、保育士の後ろに逃げ込んでしまいました。りす組さんももちろん、泣いて保育士に抱かれようと必死になっていました。

鬼退治して、子ども達は隣のデイサービスのおじいちゃんおばあちゃんのところへ鬼の帽子を見せに行きました。

そこで、おじいちゃんおばあちゃんから声をかけてもらったり、お土産にお菓子もらい、やっと笑顔も見えました。

段ボールの鬼と一緒に「ハイ!ポーズ」

鬼の帽子がかわいいでしょ!

暦の上では、もう春ですね。

今年度も残り2ヶ月を切りました。健康で楽しいさくらんぼ園での生活を送れるようにしたいと考えています。