地域で育つ子ども達!

ひろめ市場の隣にある八百正さんという八百屋の前を通ると、必ず声をかけてくれます。

最近は、「これ、なーんだ?」と野菜の名前当てクイズを出してもらって楽しんでいます。

絵本で見たことのあるものや、給食に出るものなどを上手に選んでくれるので、子ども達も「だいこん!」や「トマト!」など元気に答えられるようになってきました。

さつま芋を見た子が、「やきいも!!」と答えてみんなで笑ったり、園だけでなく、地域で育んでもらっていることを実感する時間です。

八百正さんの他にも、いろいろなお店の人や配達員さん、すれ違う方に声をかけてもらったり、手を振ってもらったりして、日々、たくさんの方に見守られて育まれているさくらんぼ園の子ども達です。