鬼が来たぁ!

今年は2月2日(火)が節分でしたね。さくらんぼ園の子ども達は、鬼の顔を自分達でのり付けした帽子を被って、段ボールで作った鬼に広告紙で作った豆を投げ、豆まきごっこを楽しんでいました。

すると、青い鬼と緑の鬼がやって来たのです。

2人の鬼は、ご厚意で来て下さった同じフロアのクリニックの先生と調剤薬局の先生でしたが、子ども達は顔が見えていても大泣きでした。

鬼がいなくなって、ホッとする間もなく、今度は赤鬼が来たのです。

子ども達の中には、泣きながらもなんとか広告紙の豆を握って投げた子もいました。

落ち着いた後は、隣のデイサービスへ行きました。小さなかわいい鬼におじいちゃんおばあちゃんからお土産をもらって、笑顔になりました。

せっかく、鬼の帽子を被ったし、お土産ももらったので、くま組はアーケードをお散歩して八百正さんまで行って見てもらいました。

今日は立春。まだまだ寒いですが、元気いっぱいで春を迎えたいと思っています。