16 2022.12 さわらの塩麹焼き 乳児部 五分づき米 さわらの塩麹焼き きんぴらごぼう ほうれん草のじゃこ和え 味噌汁 午前 みかん 午後 米粉のココアケーキ (魚の塩麹焼き) 麹は国菌に認定されている菌です。疲労回復、免疫力向上に効果があるといわれ、古くから食され調味料の原料となっています。塩麹で魚を柔らかく、旨みを引き出した一品となっています。 #高知県#高知市#高知 #高知の幼稚園#幼稚園 #認定こども園#保育園#保育所 #桜井幼稚園#芸術学園幼稚園 #さくらんぼ園#さくら保育園 #自園調理#食育#給食#和食#玄米 #みそ汁#味噌#魚#野菜 #おにぎり#おいしい#栄養満点