今日のお昼ごはん

20 2017.10

赤魚の梅焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 赤魚の梅焼き
  • 炒り豆腐
  • 小松菜のお浸し
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • わかめおにぎり

(炒り豆腐)
国産大豆を使用した「初月豆腐」の豆腐を使っています。たくさんの野菜の旨味を豆腐が吸い込んだ美味しい一品です。                     


20 2017.10

サワラの梅焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • サワラの梅焼き
  • 炒り豆腐
  • 小松菜のお浸し
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 果物(みかん)

午後

  • わかめおにぎり

(炒り豆腐)
国産大豆を使用した「初月豆腐」の豆腐を使っています。たくさんの野菜の旨味を豆腐が吸い込んだ美味しい一品です。                     


19 2017.10

チキンカレーライス 幼児部

  • チキンカレーライス
  • じゃこサラダ
  • 果物(みかん)

午後

  • きなこ芋

(チキンカレーライス)
本日は、鶏一番の鶏肉を使用したチキンカレーです。やはり、カレーは子どもたちの大人気メニューです。前日から「明日はカレーだよね。楽しみ♪」といった声がありました。「美味しい!」「うまい!」「おかわり!」と子どもたちは大喜びでした。  


19 2017.10

チキンカレーライス 乳児部

  • チキンカレーライス
  • じゃこサラダ
  • 果物(みかん)

午前

  • 果物(りんご)

午後

  • きなこ芋

(チキンカレーライス)
本日は、鶏一番の鶏肉を使用したチキンカレーです。やはり、カレーは子どもたちの大人気メニューです。お口いっぱいに頬張り、モグモグモグモグ。手で掴みに行ったり、口の周りにカレーがつく子など、「カレー大好き!」が大爆発でした。先生と一緒によく噛んで、美味しく食べました。


18 2017.10

鯛の西京焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鯛の西京焼き
  • 四方竹のきんぴら
  • もやしの和え物
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • 菜飯おにぎり

(四方竹のきんぴら)
旬の期間が約1カ月程度しか味わえない貴重な山の幸です。切り口が四角い形に似ていることから、四方竹と呼ばれています。