今日のお昼ごはん

6 2016.7

すりみ焼き 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • すりみ焼き
  • 根菜煮
  • たたき胡瓜
  • 果物
  • みそ汁

午前

  • 果物

午後

  • 鯖の炊き込みおにぎり

<すりみ焼き>
本日のすりみは宇佐もん工房の新鮮ないわしを丸ごとつぶしたすりみと、豆匠庵の濃厚な田舎豆腐を使っています。


5 2016.7

ヒョウダイの塩麹焼き 幼児部

  • 玄米ごはん(麦入り)
  • ヒョウダイの塩麹焼き
  • 冬瓜のくず煮
  • おろし和え
  • ほうれん草のごま和え
  • みそ汁

午後

  • えびいりこおにぎり

<冬瓜のくず煮>
冬瓜という文字を見ると、寒い時期に食べるイメージがありますが、実は暑い時期が旬の野菜です。
皮がしっかりとしており、夏に収穫をして冬まで置いておくことができるため、冬瓜という名前がついたという説もあります。


5 2016.7

シイラの塩麹焼き 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • シイラの塩麹焼き
  • 冬瓜のくず煮
  • おろし和え
  • ほうれん草のごま和え
  • みそ汁

午前

  • 果物

午後

  • えびいりこおにぎり

<冬瓜のくず煮>
冬瓜という文字を見ると、寒い時期に食べるイメージがありますが、実は暑い時期が旬の野菜です。
皮がしっかりとしており、夏に収穫をして冬まで置いておくことができるため、冬瓜という名前がついたという説もあります。


4 2016.7

ひょうだいの磯焼き 幼児部

  • 玄米ごはん(麦入り)
  • ひょうだいの磯焼き
  • 大豆の煮物
  • 春雨の酢の物
  • 白菜の和え物
  • みそ汁

午後

  • しば漬けおにぎり

<魚の磯焼き>
本日は、上町池澤のお魚を使っています。
普段の照り焼きに青のりを加えることで、少し風味が変わり磯の香りのする一品となっています。


4 2016.7

しいらの磯焼き 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • しいらの磯焼き
  • 大豆の煮物
  • 春雨の酢の物
  • 白菜の和え物
  • みそ汁

午前

  • せんべい

午後

  • しば漬けおにぎり

<魚の磯焼き>
本日は、上町池澤のお魚を使っています。
普段の照り焼きに青のりを加えることで、少し風味が変わり磯の香りのする一品となっています。