教育について

子どもたちの元気な声が響く桜井幼稚園。
その教育についてご紹介します。

桜井幼稚園では、子どもたちが興味を持った遊びやものごとをきっかけととらえ、これまでの保育経験に基づき、遊びを通した教育活動を展開することで、興味対象を深化させます。「おもしろい」モノコトを通して獲得する、柔軟な気づきの力を伸ばします。

園外活動

のびのび元気に!

季節や気候に応じて、公園や田んぼ、畑など、いろんな場所にお友だちと出かけます。自然をより身近で感じたり、あるいは社会の営みを感じたり。園内の遊びと違う、幅広い世界が広がります。

リズム遊び

いっしょに楽しむ、
リズム遊びとリズム運動

彩り豊かに奏でられるピアノの曲をしっかり聴きながら、日常のさまざまな動きを取り入れたリズム遊びを行います。動きと連動したリズム運動に取り組むことで、身体の発達はさることながら、こどもたちの情操教育につながります。

たくさんの絵本

絵本いっぱいの幼稚園

絵本を読む時間は昔から子どもたちのお気に入り。映像ではなく、絵本をめくることで子どもたちは想像力を働かせます。絵本の読み聞かせも人気です。

体験保育

お味噌作り、さつまいもの苗植えに収穫、そして田植えや稲刈りなど。日常生活の向こう側に広がる体験型の保育は、子どもたちの貴重な経験につながります。

課外授業

希望者には、時間外の課外教育も用意しています。それぞれの専門家や講師を招いてさまざまな体験をすることができます。

食育