給食

今月の献立

食の大切さを伝えるために、地元の旬の食材や本物の調味料を使った、
野菜と魚中心の手作りの給食です。おやつももちろん、こだわりの安全素材です。

  • 幼児部
  • 乳児部
前月
次月

8

1(土)
2(日)
3(月) 【昼食】玄米麦ごはん・魚の南部焼き・切干大根の煮物・白菜の節和え・みそ汁【午後】おかかおにぎり
4(火) 【昼食】玄米麦ごはん・松かさ焼き・長芋の煮物・キャベツとコーンの甘酢和え・みそ汁【午後】炊き込み風おにぎり
5(水) 【昼食】玄米麦ごはん・魚のおろし煮・きんぴらごぼう・二色和え・みそ汁【午後】しそわかめおにぎり
6(木) 【昼食】カレーライス(五分づき米)・海藻サラダ・果物(メロン)【午後】マカロニあべかわ
7(金) 【昼食】玄米麦ごはん・魚の葱味噌焼き・冬瓜のくず煮・ブロッコリーの和え物・みそ汁【午後】菜飯おにぎり
8(土)
9(日)
10(月)
11(火) 【昼食】玄米ごはん・魚の照り焼き・ひじきの煮物・キャベツの磯和え・みそ汁【午後】えびいりこおにぎり
12(水) 【昼食】玄米ごはん・焼き魚の野菜あんかけ・根菜煮・二色和え・みそ汁【午後】コーンおかかのおにぎり
13(木) 【昼食】玄米ごはん・鶏肉のトマト煮・和風スパゲティ・長芋のおかか和え・みそ汁【午後】桃ゼリー(備蓄缶)
14(金) 【昼食】玄米ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・なすの煮物・ブロッコリーのじゃこ和え・みそ汁【午後】梅ちりめんおにぎり
15(土)
16(日)
17(月) 【昼食】玄米ごはん・魚の香味焼き・糸こんにゃくの炒め物・キャベツの柚子和え・みそ汁【午後】ふりかけおにぎり
18(火) 【昼食】玄米ごはん・ひじき入りつくね・大根煮・白菜の節和え・みそ汁【午後】炊き込み風おりぎり
19(水) 【昼食】玄米ごはん・焼き魚の甘酢あん・南瓜煮・小松菜のごま和え・みそ汁【午後】ちりめんわかめおにぎり
20(木) 【昼食】玄米ごはん・豆腐チャンプルー・じゃが芋のきんぴら・ブロッコリーの和え物・果物(白桃:備蓄缶)・みそ汁【午後】おからのケーキ
21(金) 【昼食】青菜の混ぜごはん(五分づき米)・魚の塩焼き・金時豆の五目煮・きゅうりとオクラの梅和え・みそ汁【午後】うめひじきおにぎり
22(土)
23(日)
24(月) 【昼食】玄米ごはん・魚の磯辺焼き・高野豆腐の煮物・キャベツの柚香和え・みそ汁【午後】わかめおにぎり
25(火) 【昼食】玄米ごはん・豆腐のオムレツ風・茎昆布煮・ブロッコリーのじゃこ和え・みそ汁【午後】ツナとしめじの炊き込み風おにぎり
26(水) 【昼食】玄米ごはん・煮魚・ビーフンソテー・小松菜の和え物・みそ汁【午後】かつおひじきおにぎり
27(木) 【昼食】野菜粥(おかゆ)・鶏肉のもろみ焼き・根菜煮・たたき胡瓜の梅和え・果物(梨)【午後】米粉の南瓜ケーキ
28(金) 【昼食】玄米ごはん・魚のキノコ蒸し・じゃが芋の煮物・トマト・みそ汁【午後】梅ちりめんおにぎり
29(土)
30(日)
31(月) 【昼食】玄米ごはん・魚の梅焼き・切干大根の煮物・キャベツのおかか和え・みそ汁【午後】えびいりこおにぎり
前月
次月

8

1(土)
2(日)
3(月) 【午前】かえり【昼食】麦ごはん(五分づき米)・魚の南部焼き・切干大根の煮物・白菜の節和え・みそ汁【午後】おかかおにぎり
4(火) 【午前】果物(りんご)【昼食】麦ごはん(五分づき米)・松かさ焼き・長芋の煮物・キャベツとコーンの甘酢和え・みそ汁【午後】炊き込み風おにぎり
5(水) 【午前】果物(スイカ)【昼食】麦ごはん(五分づき米)・魚のおろし煮・きんぴらごぼう・二色和え・みそ汁【午後】しそわかめおにぎり
6(木) 【午前】果物(りんご)【昼食】カレーライス(五分づき米)・海藻サラダ・果物(メロン)【午後】マカロニあべかわ
7(金) 【午前】果物(メロン)【昼食】麦ごはん(五分づき米)・魚の葱味噌焼き・冬瓜のくず煮・ブロッコリーの和え物・みそ汁【午後】菜飯おにぎり
8(土)
9(日)
10(月)
11(火) 【午前】かえり【昼食】麦ごはん(五分づき米)・魚の照り焼き・ひじきの煮物・キャベツの磯和え・みそ汁【午後】えびいりこおにぎり
12(水) 【午前】果物(スイカ)【昼食】麦ごはん(五分づき米)・焼き魚の野菜あんかけ・根菜煮・二色和え・みそ汁【午後】コーンおかかのおにぎり
13(木) 【午前】果物(りんご)【昼食】麦ごはん(五分づき米)・鶏肉のトマト煮・和風スパゲティ・長芋のおかか和え・みそ汁【午後】桃ゼリー(備蓄缶)
14(金) 【午前】トマト【昼食】麦ごはん(五分づき米)・鮭のちゃんちゃん焼き・なすの煮物・ブロッコリーのじゃこ和え・みそ汁【午後】梅ちりめんおにぎり
15(土)
16(日)
17(月) 【午前】かえり【昼食】麦ごはん(五分づき米)・魚の香味焼き・糸こんにゃくの炒め物・キャベツの柚子和え・みそ汁【午後】ふりかけおにぎり
18(火) 【午前】果物(梨)【昼食】麦ごはん(五分づき米)・ひじき入りつくね・大根煮・白菜の節和え・みそ汁【午後】炊き込み風おりぎり
19(水) 【午前】トマト【昼食】麦ごはん(五分づき米)・焼き魚の甘酢あん・南瓜煮・小松菜のごま和え・みそ汁【午後】ちりめんわかめおにぎり
20(木) 【午前】果物(スイカ)【昼食】麦ごはん(五分づき米)・豆腐チャンプルー・じゃが芋のきんぴら・ブロッコリーの和え物・果物(白桃:備蓄缶)・みそ汁【午後】おからのケーキ
21(金) 【午前】果物(りんご)【昼食】青菜の混ぜごはん(五分づき米)・魚の塩焼き・金時豆の五目煮・きゅうりとオクラの梅和え・みそ汁【午後】うめひじきおにぎり
22(土)
23(日)
24(月) 【午前】かえり【昼食】麦ごはん(五分づき米)・魚の磯辺焼き・高野豆腐の煮物・キャベツの柚香和え・みそ汁【午後】わかめおにぎり
25(火) 【午前】果物(りんご)【昼食】麦ごはん(五分づき米)・豆腐のオムレツ風・茎昆布煮・ブロッコリーのじゃこ和え・みそ汁【午後】ツナとしめじの炊き込み風おにぎり
26(水) 【午前】果物(スイカ)【昼食】麦ごはん(五分づき米)・煮魚・ビーフンソテー・小松菜の和え物・みそ汁【午後】かつおひじきおにぎり
27(木) 【午前】トマト【昼食】野菜粥(おかゆ)・鶏肉のもろみ焼き・根菜煮・たたき胡瓜の梅和え・果物(梨)【午後】米粉の南瓜ケーキ
28(金) 【午前】果物(りんご)【昼食】麦ごはん(五分づき米)・魚のキノコ蒸し・じゃが芋の煮物・トマト・みそ汁【午後】梅ちりめんおにぎり
29(土)
30(日)
31(月) 【午前】かえり【昼食】麦ごはん(五分づき米)・魚の梅焼き・切干大根の煮物・キャベツのおかか和え・みそ汁【午後】えびいりこおにぎり