今日のお昼ごはん

18 2020.11

しいらの甘酢あん 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • しいらの甘酢あん
  • 炒り豆腐
  • ブロッコリーのおかか和え
  • みそ汁

午前

果物(みかん)

午後

  • 菜飯おにぎり

(ブロッコリーのおかか和え)   
ブロッコリーは秋から冬にかけて収穫されます。ブロッコリーは抗酸化作用に優れ、ビタミンCも豊富です。茹でる時には塩を少し加えると、ビタミンCの損失を最低限に抑えられます。
#桜井幼稚園
#給食
#食育


17 2020.11

豆腐チャンプルー 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 豆腐チャンプルー
  • 南瓜煮
  • 小松菜の柚子和え
  • みそ汁

午前

果物(りんご)

午後

  • ごぼうとそぼろの混ぜご飯おにぎり

(豆腐チャンプルー・にら)        
にらは、ひとつの株から最低3回は収穫できるほど、生命力あふれる野菜です。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムをほうれん草並みに含んでいます。
#桜井幼稚園
#給食
#食育


16 2020.11

鮭の西京焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 鮭の西京焼き
  • 糸こんにゃくの炒め物
  • キャベツの磯和え
  • みそ汁

午前

かちり

午後

  • ふりかけおにぎり

(キャベツの磯和え)       
本日は磯の風味を味わえる磯和えです。
#桜井幼稚園
#給食
#食育


13 2020.11

魚のカレームニエル 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 魚のカレームニエル
  • うの花炒り
  • きゅうりの柚子和え
  • 果物(梨)
  • みそ汁

午前

果物(みかん)

午後

  • 米粉のりんごケーキ

(きゅうりの柚子和え)       
きゅうりには苦み成分が含まれています。この苦味は板ずりによって減らすことが期待できます。
#桜井幼稚園 給食 食育


12 2020.11

すりみ豆腐焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • すりみ豆腐焼き
  • 南瓜煮
  • 小松菜の磯和え
  • みそ汁

午前

果物(りんご)

午後

  • おかかおにぎり

(すりみ豆腐焼き)       
宇佐の宇佐もん工房のイワシを丸ごとすりみにした、カルシウムたっぷりのイワシすりみを使用して作っています。。
#桜井幼稚園 給食 食育