今日のお昼ごはん

15 2020.7

ビビンバ風 乳児部

  • ビビンバ風
  • 大根の煮物
  • わかめスープ
  • 果物(スイカ)

午前

果物(メロン)

午後

  • 米粉のココアケーキ

(スイカ)
今が旬のスイカは、体にこもった熱を冷ましてくれる働きがあります。また、冷やしすぎると甘みを感じにくくなるので、食べる数時間前に冷ますとちょうど良いそうです。
#桜井幼稚園 給食 食育


14 2020.7

豆腐の中華炒め 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 豆腐の中華炒め
  • 南瓜煮
  • ブロッコリーのじゃこ和え
  • みそ汁

午前

果物(りんご)

午後

  • 炊き込み風おにぎり

(豆腐の中華炒め)
豆腐と野菜と魚介類で作っています。魚介の旨味と野菜の甘みが豆腐にしみて、美味しく仕上がっています。
#桜井幼稚園 給食 食育


13 2020.7

鮭の塩麴焼き 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 鮭の塩麴焼き
  • 糸こんにゃくの炒め物
  • キャベツの磯和え
  • みそ汁

午前

かえり

午後

  • ふりかけおにぎり

(麦ごはん)
暑い時期になると、食欲がおちて食のバランスが崩れがちです。麦を入れることで食べやすさが生まれます。
#桜井幼稚園 給食 食育


10 2020.7

ハンバーグ 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • ハンバーグ
  • なすの煮物
  • ポテトサラダ
  • 果物(メロン)
  • みそ汁

午前

果物(りんご)

午後

  • おかかおにぎり

(リクエスト献立)
本日は園児たちのリクエスト献立です。
#桜井幼稚園 給食 食育


9 2020.7

焼き魚(シイラ)の野菜甘酢あん 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 焼き魚(シイラ)の野菜甘酢あん
  • 冬瓜煮
  • ブロッコリーの和え物
  • みそ汁

午前

果物(スイカ)

午後

  • フルーツゼリー

(冬瓜煮)
冬瓜は「冬」と名前がついていますが、暑い今の時期が旬のお野菜です。水分が多く、体を冷やす野菜のため、夏場に食べる方が好ましいと言われています。
#桜井幼稚園 給食 食育