18 2022.10 さわらの塩麹焼き 幼児部 玄米ごはん さわらの塩麹焼き 筑前煮 キャベツの磯和え みそ汁 午後 かつおひじきおにぎり (魚の塩こうじ焼き) 麹は国菌に認定されている菌です。疲労回復、免疫力向上に効果があるといわれ、古くから食され調味料の原料となっています。塩麹を使い、魚を柔らかく旨みを引き出した料理です。 #高知県#高知市#高知 #高知の幼稚園#幼稚園 #認定こども園#保育園#保育所 #桜井幼稚園#芸術学園幼稚園 #さくらんぼ園#さくら保育園 #自園調理#食育#給食#和食#玄米 #みそ汁#味噌#魚#野菜 #おにぎり#おいしい#栄養満点