22 2025.12 魚の柚子味噌焼き 幼児部 玄米ご飯 魚の柚子味噌焼き 大豆とひじきの煮物 キャベツの和え物 味噌汁 午後 おかかおにぎり (魚の柚子味噌焼き・南瓜の味噌汁) 本日22日は冬至です。昔から冬至には南瓜を食べ、柚子湯に入る習慣があります。主菜の柚子味噌焼きにゆの酢を、味噌汁の具に南瓜を使用し、冬至を感じる献立となっています。 #高知県#高知市#高知 #高知の幼稚園#幼稚園 #認定こども園#保育園#保育所 #桜井幼稚園#芸術学園幼稚園 #さくらんぼ園#さくら保育園 #自園調理#食育#給食#和食#玄米 #みそ汁#味噌#魚#野菜 #おにぎり#おいしい#栄養満点