今日のお昼ごはん

19 2021.4

鮭の香味焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鮭の香味焼き
  • ひじきの煮物
  • 白菜の節和え
  • みそ汁

午後

  • わかめおにぎり

(ひじきの煮物)
園で使用しているひじきは、瀬戸内海で摂れた新芽のひじきを天日干しで作られています。お日様のエネルギーによってビタミンDが多くなり、カルシウムの吸収が良くなります。
#桜井幼稚園
#給食
#食育


16 2021.4

鮭のパン粉焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鮭のパン粉焼き
  • ぐる煮
  • トマト
  • 豆乳汁

午後

  • フルーツゼリー

(ぐる煮)
ぐる煮は、高知県の郷土料理です。一つの料理にたくさんの野菜が入っているので、栄養満点の一品です。
#桜井幼稚園
#給食
#食育


15 2021.4

麻婆豆腐 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 麻婆豆腐
  • 南瓜煮
  • ブロッコリーのごま和え
  • みそ汁

午後

  • かつおひじきおにぎり

(麻婆豆腐)
初月豆腐の添加物の入っていない手作り豆腐を使用しています。通常は豆板醤などを入れますが、園ではお味噌でコクをだして、ごま油の香りで仕上げています。
#桜井幼稚園
#給食
#食育


14 2021.4

鯖の柚庵焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鯖の柚庵焼き
  • じゃが芋のそぼろあん
  • 小松菜の節和え
  • みそ汁

午後

  • 鶏肉の炊き込みおにぎり

(鯖の柚庵焼き)        
照り焼きのタレに柚の酢を加えて、少しさっぱりとした仕上がりにしています。
#桜井幼稚園
#給食
#食育


13 2021.4

大豆入りじゃこごはんと鶏肉の照り焼き 幼児部

  • 大豆入りじゃこごはん(五分づき米)
  • 鶏肉の照り焼き
  • ビーフンの炒め物
  • キャベツの柚子和え
  • 果物(いちご)
  • みそ汁

午後

  • ちりめんわかめおにぎり

(鶏肉の照り焼き)
園で使用している神山鶏の特徴は、3つのゼロです。①抗生物質を抗菌剤ゼロ②遺伝子組み換えなし③収穫後農薬なしです。安心して食べれる食材を給食に取り入れています。
#桜井幼稚園
#給食
#食育