今日のお昼ごはん

10 2018.1

サケの磯辺焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • サケの磯辺焼き
  • 厚揚げと大根の煮物
  • 二色合え
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • 炊き込み風おにぎり

(厚揚げと大根の煮物)
国産大豆を使用し、こだわりをもって作られた初月豆腐の厚揚げを使用しています。 


9 2018.1

サワラの梅焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • サワラの梅焼き
  • ビーフンソテー
  • ブロッコリーのゴマ和え
  • 蒸しさつま芋
  • 果物(みかん)
  • みそ汁

午後

  • おかかおにぎり

(サワラの梅焼き)
「その日の難逃れ」と伝わる梅。病気やトラブルを遠ざけてくれる魔除けの食材です。


5 2018.1

ポークチャップ 幼児部

  • 玄米ごはん
  • ポークチャップ
  • 糸こんにゃくのキンピラ
  • 春菊のおかか和え
  • みそ汁

午後

  • うめひじきおにぎり

(春菊のおかか和え)
冬が旬の春菊は茹ですぎると、苦味がでるので、さっと茹でるのがポイントです。春菊の香りで風味が豊かな和え物になります。


4 2018.1

鯛の西京焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鯛の西京焼き
  • 高野豆腐の煮物
  • 人参しりしり
  • 切り干し大根の酢の物
  • みそ汁

午後

  • ふりかけおにぎり

(千切り大根の酢の物)
国産の大根を天日干しで作った千切り大根を使用しています。千切り大根は、普通の大根に比べて、ビタミンB1・B2、カルシウム、鉄分、食物繊維などを多く含んでいます。


28 2017.12

赤ムロあじの照り焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 赤ムロあじの照り焼き
  • 炒り豆腐
  • 二色和え
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • 梅ちりめんおにぎり

(具だくさん味噌汁)
お味噌は発酵食品の中でも代表的なものです。他にも醤油や納豆などがあります。これらの発酵食品は日本人の体にとても合っていて、食べると腸内細菌を元気にしてくれます。