今日のお昼ごはん

30 2018.1

麻婆豆腐 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 麻婆豆腐
  • 五目焼きビーフン
  • 水菜と白菜の和え物
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 果物(りんご)

午後

  • 鶏肉炊き込みおにぎり

(五目焼きビーフン)
ビーフンは、お米の粉から作られた麺です。ビーフンがたくさんの野菜の旨味を吸って、美味しく仕上がっています。


29 2018.1

サワラの蒲焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • サワラの蒲焼き
  • ひじきの煮物
  • 小松菜の節和え
  • 南瓜の胡麻和え
  • みそ汁

午後

  • わかめおにぎり

(南瓜の胡麻和え)
本日は、高知県産の有機の万次郎南瓜を使用しています。収穫後、二ヶ月ねかしました。通常の南瓜より甘みがあります。


29 2018.1

サワラの蒲焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • サワラの蒲焼き
  • ひじきの煮物
  • 小松菜の節和え
  • 南瓜の胡麻和え
  • みそ汁

午前

  • かちり

午後

  • わかめおにぎり

(南瓜の胡麻和え)
本日は、高知県産の有機の万次郎南瓜を使用しています。収穫後、二ヶ月ねかしました。通常の南瓜より甘みがあります。


26 2018.1

オイスター炒め 幼児部

  • 玄米ごはん
  • オイスター炒め
  • うの花炒り
  • じゃこ和え
  • 果物(みかん)
  • みそ汁

午後

  • かつおひじきおにぎり

(うの花炒り)
豆腐を作る時に、絞る水分が豆乳で、その残りがおからです。残りくずのように思われがちなおからは、食物繊維やカルシウムが豊富です。


26 2018.1

オイスター炒め 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • オイスター炒め
  • うの花炒り
  • じゃこ和え
  • 果物(みかん)
  • みそ汁

午前

  • かちり

午後

  • かつおひじきおにぎり

(うの花炒り)
豆腐を作る時に、絞る水分が豆乳で、その残りがおからです。残りくずのように思われがちなおからは、食物繊維やカルシウムが豊富です。