今日のお昼ごはん

30 2016.9

イワシの甘酢あん 幼児部

  • 玄米ごはん(麦入り)
  • イワシの甘酢あん
  • いとこ煮
  • チンゲン菜の節和え
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • ふりかけおにぎり

<イワシの甘酢あん>
本日の魚は「宇佐もん工房」のうるめいわしを使っています。宇佐もん工房では県でも珍しくお刺身でも食べられるほど新鮮な釣りたてのいわしを販売している、一本釣りで有名なお店です。


30 2016.9

魚(ひょう鯛)の甘酢あん 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 魚(ひょう鯛)の甘酢あん
  • いとこ煮
  • チンゲン菜の節和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 果物

午後

  • ふりかけおにぎり

<南瓜のいとこ煮>
南瓜には血行をよくしてくれる働きがあり、カロテンやビタミンB群やビタミンCなどのビタミンも多く含みます。
今回は小豆と一緒に煮込み、いとこ煮として調理しています。


29 2016.9

肉じゃが 幼児部

  • 栗ごはん(五分づき米)
  • 肉じゃが
  • ツナ和え
  • ぬた和え
  • みそ汁

午後

  • スポンジケーキ風

<栗ごはん>
食欲の秋。秋はおいしい食材がたくさんありますが、旬の中でも代表的な栗を使って栗ごはんにしました。


29 2016.9

肉じゃが 乳児部

  • 栗ごはん(五分づき米)
  • 肉じゃが
  • ツナ和え
  • ぬた和え
  • みそ汁

午前

  • 果物

午後

  • スポンジケーキ風

<栗ごはん>
食欲の秋。秋はおいしい食材がたくさんありますが、旬の中でも代表的な栗を使って栗ごはんにしました。


28 2016.9

魚(沖ぼら)のカレームニエル 幼児部

  • 玄米ごはん(麦入り)
  • 魚(沖ぼら)のカレームニエル
  • 卯の花炒り
  • いんげんともやしの和え物
  • 三色まます
  • みそ汁

午後

  • 鶏肉の炊き込みおにぎり

<卯の花炒り>
卯の花に使うおからは、大豆から豆腐を作る過程で豆乳を絞った際の残りのものです。おからには、食物繊維やカルシウムがたっぷり残っており、捨てるのにはもったいない食材です。
本日のような炒り煮の他、ハンバーグやおやつ作りの時に入れると腹持ちも良くなります。