今日のお昼ごはん

23 2016.9

肉豆腐 幼児部

  • 玄米ごはん(麦入り)
  • 肉豆腐
  • きのこソテー
  • おろし和え
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • ごぼうとそぼろの混ぜご飯おにぎり

<おろし和え>
大根おろしと酢の物の味付け(酢・砂糖・塩・少量の醤油)で和えて作りました。
大根おろしとお酢でさっぱりとして、食べやすい小鉢です。


23 2016.9

肉豆腐 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 肉豆腐
  • きのこソテー
  • おろし和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 果物

午後

  • ごぼうとそぼろの混ぜご飯おにぎり

<おろし和え>
大根おろしと酢の物の味付け(酢・砂糖・塩・少量の醤油)で和えて作りました。
大根おろしとお酢でさっぱりとして、食べやすい小鉢です。


21 2016.9

タラのパン粉焼き 幼児部

  • 玄米ごはん(麦入り)
  • タラのパン粉焼き
  • 糸こんにゃくのきんぴら
  • キャベツの柚香和え
  • ブロッコリーの和え物
  • みそ汁

午後

  • ふりかけおにぎり

<魚のパン粉焼き>
魚に塩こしょうで下味をつけて小麦粉をまぶし、本来なら卵を付けた後にパン粉をまぶしますが、この献立では卵を使わず仕上げるために、小麦粉に少量の水を加えて混ぜたものをつなぎの代わりにしています。


21 2016.9

チダイのパン粉焼き 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • チダイのパン粉焼き
  • 糸こんにゃくのきんぴら
  • キャベツの柚香和え
  • ブロッコリーの和え物
  • みそ汁

午前

  • せんべい

午後

  • ふりかけおにぎり

<魚のパン粉焼き>
魚に塩こしょうで下味をつけて小麦粉をまぶし、本来なら卵を付けた後にパン粉をまぶしますが、この献立では卵を使わず仕上げるために、小麦粉に少量の水を加えて混ぜたものをつなぎの代わりにしています。


16 2016.9

松かさ焼き 幼児部

  • 玄米ごはん(麦入り)
  • 松かさ焼き
  • きんぴらごぼう
  • 梅肉和え
  • 果物
  • みそ汁

午後

  • ふりかけおにぎり

<松かさ焼き>
鶏ひき肉と豆腐、野菜を混ぜ込んで、ほんのり味噌風味に仕上げた和風ハンバーグ風な一品です。