今日のお昼ごはん

7 2019.10

シイラの蒲焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • シイラの蒲焼き
  • 糸こんにゃくの炒め物
  • チンゲン菜のツナ和え
  • みそ汁わかめおにぎり

午後

  • わかめおにぎり

(みそ汁)
お味噌は、四万十町にある井上麹店のお味噌を使用しています。お味噌などの発酵食品は、お腹の中の腸内細菌を元気にしてくれます。
#桜井幼稚園 給食 食育 


4 2019.10

鶏肉のカレー風味揚げ 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鶏肉のカレー風味揚げ
  • 根菜煮
  • 小松菜の柚子和え
  • みそ汁

午後

  • かつおのひじきおにぎり

(根菜煮)
噛み応えのある根菜を使った煮物です。よく噛むことでだ液がたくさん出て、消化の手助けをしてくれます。普段より+10回でも多く噛むことを意識してみるのも良いかもしれません。
#桜井幼稚園 給食 食育 


3 2019.10

シイラの照り焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • シイラの照り焼き
  • 炒り豆腐
  • 白菜の中華和え
  • みそ汁

午後

  • ツナとしめじの炊き込み風おにぎり

(炒り豆腐)
国産大豆を使用した初月豆腐の豆腐を使用しています。人参は高生連より有機のものを使用しています。
#桜井幼稚園 給食 食育 


2 2019.10

鯖の味噌煮 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鯖の味噌煮
  • 焼きビーフン
  • ブロッコリーのおかか和え
  • みそ汁

午後

  • さつま芋のケーキ

(さつま芋のケーキ)
園では週に1回おからや野菜などを使った手作りケーキや蒸しパンを出しています。おやつで使うベーキングパウダーはアルミフリーを使用しています。
#桜井幼稚園 給食 食育


1 2019.10

そぼろとごぼうのごはんと豆腐の野菜あんかけ 幼児部

  • そぼろとごぼうのごはん
  • 豆腐の野菜あんかけ
  • 茄子の煮物
  • 果物(りんご)
  • みそ汁

午後

  • えびいりこおにぎり

(茄子の煮物)
茄子は体を冷やす効果があるので、涼しくなる秋には、温かい料理で頂くと良いです。
#桜井幼稚園 給食 食育