今日のお昼ごはん

20 2019.8

青菜の混ぜご飯と魚の塩焼き 幼児部

  • 青菜の混ぜご飯(五分づき米)
  • 魚の塩焼き
  • 肉じゃが
  • 果物(メロン)
  • みそ汁

午後

  • 炊き込み風おにぎり

(みそ汁)
お味噌は発酵食品の中でも代表的なものです。他にも醤油や納豆などがあります。これらの発酵食品は日本人の体にとても合っていて、食べると腸内細菌を元気にしてくれます。
#桜井幼稚園 食育 給食


19 2019.8

魚の香味焼き 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • 魚の香味焼き
  • 切干大根の煮物
  • ブロッコリーのもろみ和え
  • みそ汁

午後

  • ふりかけおにぎり

(麦ご飯)
暑い時期になると、食欲がおちて食のバランスが崩れがちです。麦を一緒に摂ることで、ビタミン、ミネラルがアップして主食でバランスを補うことができます。
#桜井幼稚園 食育 給食


16 2019.8

鶏肉の照り焼き 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • 鶏肉の照り焼き
  • 和風スパゲティ
  • 胡瓜と大葉の酢の物
  • みそ汁

午後

  • マカロニあべかわ

(胡瓜と大葉の酢の物)
胡瓜にはほんの少し苦み成分が含まれています。この苦味は胡瓜に塩をふってまな板の上で板ずりをすることで苦み成分を減らすことが期待できます。
#桜井幼稚園 給食 食育


14 2019.8

焼き魚の野菜あんかけ 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • 焼き魚の野菜あんかけ
  • ごぼうのキンピラ
  • 二色和え
  • みそ汁

午後

  • 炊き込み風おにぎり

(ごぼうのきんぴら)
ごぼうに含まれる食物繊維は野菜の中でトップクラスです。食物繊維は、腸の中にある善玉菌の栄養になったり、悪玉菌などのいらないものを外に出したりと、腸内環境を整えてくれます。
#桜井幼稚園 給食 食育


13 2019.8

鮭の塩麹焼き 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • 鮭の塩麹焼き
  • ひじきの煮物
  • キャベツの磯和え
  • みそ汁

午後

  • おかかおにぎり

(キャベツの磯和え)
磯和えが以前出たときに、園児の方達から「美味しかった~♪」と好評でした。刻みのりで和えているので、食べやすく、食が進む一品です。
#桜井幼稚園 給食 食育