今日のお昼ごはん

12 2020.10

鮭の柚庵焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鮭の柚庵焼き
  • 高野豆腐の煮物
  • 白菜のごま和え
  • みそ汁

午後

  • ふりかけおにぎり

(ごま和え) 
本日は、栄養素満点の胡麻の和え物です。胡麻は生で食べると消化が悪いので、料理に使用するときは、煎ったり擂ったりすると、香りと消化吸収が良くなります。
#桜井幼稚園 給食 食育


9 2020.10

さつま芋ごはんと鯖の塩焼き 幼児部

  • さつま芋ごはん(五分づき米)
  • 鯖の塩焼き
  • 大豆の煮物
  • 白菜のおかか和え
  • みそ汁

午後

  • かつおひじきおにぎり

(みそ汁) 
お味噌は、四万十町にある井上麹店のお味噌を使用しています。お味噌などの発酵食品は、お腹の中の腸内細菌を元気にしてくれます。
#桜井幼稚園 給食 食育


8 2020.10

豆腐のカレー煮 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 豆腐のカレー煮
  • 人参しりしり
  • ブロッコリーのじゃこ和え
  • みそ汁

午後

  • 米粉のココアケーキ

(じゃこ和え) 
本日は、頭から尾まで丸ごと食べられるかちりを混ぜて、じゃこ和えにしました。一物全体を頂くことのできるかちりは、和え物にプラスするだけで、簡単にできます。
#桜井幼稚園 給食 食育


7 2020.10

鮭のちゃんちゃん焼風 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鮭のちゃんちゃん焼風
  • 南瓜煮
  • 大根ナマス
  • みそ汁

午後

  • 菜飯おにぎり

(鮭のちゃんちゃん焼風) 
鮭とたくさんの野菜を焼いて味噌味のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。食べなれている味噌味はいつ食べてもほっとする味です。
#桜井幼稚園 給食 食育


6 2020.10

しいらの梅焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • しいらの梅焼き
  • ぐる煮
  • 小松菜のごま和え
  • みそ汁

午後

  • 炊き込み風おにぎり

(ぐる煮) 
ぐる煮は、高知県の郷土料理です。一つの料理にたくさんの野菜が入っているので、栄養素満点の一品です。
#桜井幼稚園 給食 食育