さくらい日記

7 2021.10

にこまる大収穫!

年長の子ども達が5月に植えた稲が収穫の
時期を迎えました。
10月5日、暑いくらいのいいお天気の中
皆で芸術学園幼稚園に出かけ、稲刈りを
してきました。



到着後、稲刈りの時間までは少し
園庭で遊ばせてもらえることに。
嬉しくて思わず走り出す子ども達。



運動会で頑張ったマスト登りにも
挑戦です。



稲刈りの時間になり、皆で田んぼに移動してみると
大きく黄金色に実った稲穂が迎えてくれました。



田植えの時にもお世話になった猪谷さんに
稲刈りの仕方を教えてもらいます。



『お米をよく噛むと粘りが出るよね。
お米をたくさん食べると“粘り強い人”
になるから、たくさん食べてね!』
という猪谷さんの言葉に『はーい』
と元気に返事をしていました。



先生と一緒に鎌を持ち、稲刈りのスタートです。
“ザクッザクッ”といういい音が響きます。



長く大きく実った稲を手にして、子ども達も
皆嬉しそうにしていました。
『これが玄米になるが?』と不思議そうに
していたお友達もいました。



皆で収穫したお米は“にこまる”という
品種です。年明けに、給食で食べることが
出来るそうです。
にこまるはどんな味がするのかな?
楽しみだね。