27 2022.12

火災避難訓練に、消防車がきたよ

11月厨房からの出火という設定で、全園児で火災の避難訓練を行いました。
保育者の話をしっかりと聞き、【お・は・し・も】を守りながらの避難。
日頃の訓練の成果もあり、幼児はハンカチや手でしっかりと口や鼻を覆っていました。

無事に訓練を終えた後は、消防士さんからのお話を聞きました。

火災が発生した時の初期消火も、経験がないといざという時に体が動かなかったりするので、
保育者も、声を出して真剣に練習しました。

「火事だーー!」
の大声とともに、火元に見立てたボールを訓練用の消火器で狙い、水をかけ消火‼

子どもたちからの大きな声援を受けて、職員全員が頑張りました。

そして、子どもたちの待ちに待っていた消防車が園庭に!

園庭に入ってくると、子どもたちからは
「うわ~!かっこいい!」「消防車や~!」「おっきいー!」
と歓声があがっていました。

消防車との記念撮影を各クラスで行い、消防車の設備なども見せてもらいました。

消防車を見る子どもたちの目はとてもキラキラしていて、
将来子どもたちの中から、立派な消防士になる子もいるんだろうな
と思ったことでした。

最後は、みんなを代表して年長さんから消防士さんへお礼の言葉を伝えました。

これから空気も乾燥し、火災がおこりやすくなります。
火元など十分に注意してお過ごしくださいね。