2 2024.5

元気いっぱいな子どもたち(年長児)

新しい環境にも慣れてきはじめ、毎日過ごす部屋も2階になり、自分たちが一番大きいお兄さんお姉さんになったことを実感しているようです。そんな年長組の様子をお伝えします!

4月、新しい園生活にまだ戸惑っている年少組の朝の身支度をお手伝いしています。最初はどう声をかけようか悩んでいる姿もありましたが、いざ、お手伝いが始まると、年少組の友達に優しく教えてあげていました。

園庭では、友達と一緒にサッカーをしたり、うんていに挑戦したり、虫探しに夢中になる姿もあり、元気いっぱいで遊んでいます。

室内では、ラキューでイメージしたものを作ったり、本や図鑑をひらいて恐竜や昆虫を観察する姿もあります!友達と関わりながら自分のやりたい遊びを見つけている子どもたちです。

たくさんの遊びや友達との関わりの中で育まれる優しさや思いやりの気持ちをこれからも大切にしていきたいと思います。