今日のお昼ごはん

13 2018.4

鰺の蒲焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鰺(アジ)の蒲焼き
  • うの花
  • 春雨の中華和え
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • 米粉のりんごケーキ

(具だくさん味噌汁)
井上麹店の国産大豆を使用した味噌を使った具だくさん味噌汁です。本日は、新玉葱などから甘みが出たお味噌汁に仕上がっています。


12 2018.4

小豆ごはん(お祝い膳) 幼児部

  • 小豆ご飯
  • 鯛の西京焼き
  • 茎昆布煮
  • キャベツの磯和え
  • 果物(りんご)
  • すまし汁

午後

  • 菜飯おにぎり

(お祝い膳)
本日は、入園・進級する園児のみなさんにお祝いの気持ちを込めたお祝い膳です。赤色は、昔から魔除けの意味が込められていることから、お祝いの席では赤飯(小豆)を食べるようになったと言われています。


11 2018.4

松かさ焼き 幼児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 松かさ焼き
  • 和風スパゲティ
  • ブロッコリーの和え物
  • みそ汁

午後

  • 青のりかちりおにぎり

(和風スパゲティ)
本日はオーガニック食材を納品して下さっている高生連より有機のほうれん草と人参、よさこい有機の会の有機の玉ねぎを使用しています。


10 2018.4

焼き魚(シイラ)の野菜あんかけ 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 焼き魚(シイラ)の野菜あんかけ
  • 厚揚げと大根の煮物
  • 青菜ともやしのごま和え
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • 炊き込み風おにぎり

(焼き魚(シイラ)の野菜あんかけ)
本日のシイラは、上町にある上町池澤の魚を使用しています。たくさんの野菜のあんかけで美味しく仕上がっています。


9 2018.4

鮭の南部焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鮭の南部焼き
  • 高野豆腐の煮物
  • 白菜の節和え
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • えびいりこおにぎり

(高野豆腐の煮物)
高野豆腐は、通常のお豆腐よりも糖質が少なく、たんぱく質や鉄分が豊富です。