今日のお昼ごはん

6 2017.10

松かさ焼きと五目きんぴら 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 松かさ焼き
  • 五目きんぴら
  • チンゲン菜の和え物
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • 梅ちりめんおにぎり

(松かさ焼き)
国産の鶏ミンチとこだわりの「初月豆腐」の豆腐を使用して作っています。お味噌を入れることで、コクと風味が増し、ご飯の進む一品となっています。         


5 2017.10

炊き込みごはんと鰺の磯辺焼き 幼児部

  • 炊き込みごはん
  • 鰺の磯辺焼き
  • 大根煮
  • もやしの和え物
  • みそ汁

午後

  • おからのケーキ

(もやしの和え物・ごま)
ごまは、味と風味が増し、玄米給食には欠かせません。ごまの消化吸収がよくなるように、すりごまにして使っています。 


4 2017.10

煮魚とビーフンソテー 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 煮魚(鯖)
  • ビーフンソテー
  • 青菜の節和え
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • ふりかけおにぎり

(ビーフンソテー)
ビーフンは、お米の粉から作られた麺です。さっと茹でてから、炒めて使用します。


3 2017.10

厚揚げの五目炒め 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 厚揚げの五目炒め
  • 南瓜煮
  • 大根ナマス
  • 果物(新りんご)
  • みそ汁

午後

  • かつおおにぎり

(厚揚げの五目炒め)
国産大豆を使用した「初月豆腐」の厚揚げを、たくさんの野菜と一緒に炒めました。厚揚げが旨味を吸って美味しい仕上がりになっています。


2 2017.10

シイラの南部焼きの 幼児部

  • 玄米ごはん
  • シイラの南部焼き
  • 高野豆腐の煮物
  • 白菜の柚子和え
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • わかめおにぎり

(高野豆腐の煮物)
高野豆腐は、通常のお豆腐よりも糖質が少なく、たんぱく質や鉄分が豊富です。高野豆腐を煮る時には、戻した高野豆腐を、味付けした煮汁で煮ると、煮崩れしません。