18 2022.8

プールで遊ぶの楽しいね!(あひる組)

あひる組は、お部屋の前のテラスにビニールプールを設置して水遊びを楽しんでいます。

「どれにしようかな~」
タライの中に水遊び用のおもちゃが入っているので、子ども達は自分で好きなおもちゃを選んで遊んでいます。

プールの外に水を流したり、プールの中で座って流したり、立って高い所から流したり・・・
ペットボトルやアイスクリームなど、好きな容器に自分で水を入れては流すことを繰り返し、水の流れを真剣な表情で見つめています。

「うわ~!!」
雨のように降ってくるシャワーも大好きです。
大粒のシャワーでも大喜びで両手を広げて触ろうとしたり、通り抜けたりしています。

プール開きをした頃は、プールの中に入っても立って遊んでいる姿が多かったのですが、今ではすっかり慣れて座って遊んだり、足を伸ばしてワニさん泳ぎをしたりして笑顔がいっぱいのあひる組の子ども達です。
まだまだ暑い夏をプールでたくさん楽しみたいと思います。