2 2023.2

お宝見つけたよ!(年少児)

先日、寒波の影響があると知っていたため、バケツに水や花を入れていました。
すると…次の日には見事に凍っていました。
子どもたちが登園すると、園庭にあった水溜まりに氷が張っていることを知り大喜び!

「かたい!凍ってる!」「なんで氷ができたんだろう?」など感じたことを友達や保育者に聞いたりする様子も見られました。

水溜まりに張っている結氷を足で踏んだり、スコップで叩いたりして割ったものをスコップで集める姿が…
保育者が「何をしているの?」と聞くいてみると、「これは、氷のお宝だよ!」と教えてくれました。

割れた結氷をコップに集めて、コーヒーに見立てて保育者や友達に渡す姿も見られました。

寒い日ならではの遊びができ、子どもたちは冬の自然に触れ、喜んでいました。
「次の日も凍るかな~?」と楽しみにしている子どもの声も聞こえてきました。