1 2023.5

ほしぐみ・つきぐみになったよ!!(年長児)

年長児ほしぐみ・つきぐみの子どもたちは毎朝自分の身支度を終えると、年少さんのお手伝いへと向かいます。年少さんに出席シールを張る場所を知らせ、服の畳み方や荷物をどこに置くかを優しく教えています。

はじめは、どのように関わればいいのか?少し緊張していた様子がありましたが、繰り返して行うことで今では自信をもって接する姿が見られるようになりました!

園庭ではそれぞれ好きな遊びを楽しんでいます。大人気のうんていはいつも子どもたちでいっぱいです!

マストのぼりや鉄棒、サッカーは年中の頃から続けて楽しんでいます!

生き物探しにも夢中です!ダンゴムシのおうちをたらいで作ったり、ちょうちょやヤモリも捕まえて観察しています!

室内では衣装作りが大盛り上がり!キラキラテープなどでそれぞれ好きな模様をつけてお気に入りの一着を作っていました!嬉しくて職員室の先生に見せに行く姿も。完成した記念にぱしゃり!

これからも子どもたちの「やってみたい!」をどんどん実現できるようにしていきたいと思います!