17 2023.5

毎日ようちえん楽しいよ♪(年少児)

入園、進級して1ゕ月が経とうとしています。子どもたちは少しずつ園生活に慣れてきて朝、登園すると元気いっぱい戸外遊びを楽しんでいます。先生や友達と一緒にどんなことを楽しんでいるかな~?

今が旬!タケノコを使ってままごと遊びを楽しむ子どもたち。「大きくて、重たいね~」と友達と一緒に持ち上げてみる姿もありました。細かく切ってタケノコご飯に見立てて、たくさんごちそうを作ってくれましたよ!

たくさん遊んだあとは美味しい給食の時間。みんなで食べるご飯は美味しいね!パクパクモリモリと大きなお口を開けて食べています。

初めて、年少児のみで江ノ口川の土手沿いをお散歩に行きました。天候も良く、手をつないで歩いていくと綺麗な草花や生き物を見つける子どもたち。「ここにダンゴムシいたよ~」「あれは何のお花かな?」とたくさん会話を楽しむ姿もありました。