8 2023.6

田植えに行ってきました!

5月23日(火)年長児で芸術学園幼稚園へ田植えに行ってきました!
「田植えまだ?」「早く田植えしたい!」などと田植えを楽しみにしていた子どもたち。

芸術学園幼稚園に着き、田植えの前に芸術学園幼稚園の子どもたちが植えた玉ねぎを収穫させてもらいました。玉ねぎの想像以上の大きさに「大きい!」「顔ぐらいある!」と大興奮でした。

田植えの前に田んぼで思いっきり遊びました。田んぼの中に足を入れると、「冷たい!」「ちょっとくさい…」「足がどんどん沈んでいく!」などと園でする泥遊びとは違った泥の感触を味わっていました。

いよいよ田植えに挑戦!苗の植え方などを一生懸命聞いて教わりながら、「先生見て!できた!」「もっと植えたい!」と楽しむ姿がありました!

「はやくお米にならないかな!」と今から秋の収穫を楽しみにしている子どもたちです☆