6 2023.11

お店屋さんごっこ「いらっしゃいませ~!」

「いらっしゃいませ~!!」と子どもたちの元気な声が園内に響き渡りました。
11月1日(水)にお店屋さんごっこをしました。お買い物を楽しむ子どもたちの様子をお届けします。

アイスクリーム屋さん、お菓子屋さん、雑貨屋さん、服屋さん、おもちゃ屋さんなど子どもたちが自分で考えたお店がたくさん並びました。子どもたちは欲しい品物を探してお店を回りました。

「これは○○です!」「10円ですよー!」とお店の売り子として元気いっぱいお客さんを呼び込んでいました。友達同士でお金と品物の交換も楽しんでいました。

ゲームコーナーは、人気があり大行列ができていました。輪の中に向けてロケットを投げるゲームで友達と楽しむ姿が見られていました。輪の中に入ると「やったー!」と嬉しそうに喜んでいました♪

また、乳児幼児の異年齢同士との交流があり、関わりもたくさん見られました。
お店屋さんごっこを通じて、お金の概念や、年長児への憧れ、年下への優しさの気持ちを抱く良い機会となりました。