17 2024.5

うさぎ組はじめてのお散歩♪

タチアオイの花がきれいに咲く季節になったので、江ノ口川沿いへ散歩に行ってきました。

「先生より背が高いね!」「あっ!はちさんがとまってる~!!」など、気付いたことを友だちや保育者に伝える姿がありました。

地面を見ていたおともだちの「あ~!!ダンゴムシおる!!」の一言からダンゴムシ探しが始まりました!園庭でもダンゴムシ探しに夢中の子どもたち。お散歩に来ても大好きなダンゴムシを見つけて大喜びです♪
見つけたダンゴムシをてのひらに乗せてみんなで見せ合いっこもしました!

タチアオイが綺麗に咲いている様子をちょうど高知さんさんテレビが取材に来ていてテレビカメラに大はしゃぎの子どもたち。飛んだり跳ねたり大興奮でした。

途中、靴がぬげてしまったおともだちの靴を履かせてくれたり「だいじょうぶ?」と心配したりする優しい姿もみられましたよ。

たくさん発見があった初めてのお散歩。これからいろんなところに出掛けて新しい発見を子どもたちとしていきたいと思っています♪