7 2024.6

田植え大成功~!!【年長児】

5月29日水曜日、年長児で田植えに行ってきました。田植えは初体験の子どもたちもいてドキドキ、ワクワク楽しみにしている様子の子どもたち♪ 芸術学園幼稚園のバスに乗って出発!!

芸術学園幼稚園に着くと、荷物を置いてさっそく裸足になって田んぼへ向かいました。泥の感触に「プニプニや~」「柔らかくて気持ちいい!」と言って嬉しそうに先生と田んぼの中を歩いたり、走ったりしました。田んぼの中にはタニシやアメンボ、カニなどもいてたくさんの発見もありました。最初は全員で泥んこ遊びを楽しんでいましたが子どもたちの中には泥の感触や匂いが苦手な子もいてちょっとひと休みする場面もありました。

猪谷さんから、お米の苗(稲)の植え方を真剣に聞く子どもたち。「植えたらうしろ、植えたらうしろ」と教わったことを繰り返し言いながら、リズムよく植える子どもたちでした。田んぼの状態によっては苗がうまく立たなくて苦戦しながらも「もっとできる」と意欲的に苗を植えてくれました。参加したお家の方と一緒に貴重な体験ができました!

「早くお米にならんかな~」と期待する子もたくさんいて、みんなで植えたお米の苗(稲)の生長を楽しみに、秋の収穫が待ち遠しい子どもたちでした(⌒∇⌒)♪♪